Manual de configuração ATA (Adaptador de Terminal Analógico)
Modelo OPTICOM VoIP690

Montagem do ATA OPTICOM VoIP690:

Por padrão o ATA OPTICOM VoIP690 vem configurado em DHCP, o que permitirá que ele funcione
normalmente em sua rede, basta conecta-lo como na estrutura mostrada abaixo
:

Instalação passo a passo do ATA

A seqüência de passos a seguir ilustra um cenário de instalação simples para o ATA
OPTICOM VOIP960, num ambiente de rede onde temos um link de Internet (modem, roteador/switch),
um telefone analógico e um computador:

ATENÇÃO: Antes de prosseguir certifique-se de que todos os equipamentos estão desligados.

Utilize a figura acima como referencia para conectar os cabos em seu ATA.

1. Chave liga/desliga do ATA.;

2. Conecte o cabo da fonte de alimentação fornecida junto com o ATA;

3. Conecte o telefone analógico à porta LINHA 1 do ATA, usando o cabo de
telefone padrão (com conector RJ-11);

4. Opcional, conecte outro telefone analógico à porta LINHA 2 do ATA, usando
o cabo de telefone padrão (com conector RJ-11) para utilizar a segunda linha VoIP;

5. Com o CABO DE REDE que veio junto com o seu ATA, conecte uma ponta na porta
LAN do ATA e a outra na placa de rede do seu computador;

6. Conecte o CABO DE REDE do seu modem na porta WAN do ATA;

Verifique a voltagem da fonte de alimentação do seu ATA e ligue a fonte de
alimentação de preferencia em um estabilizador (atenção à voltagem);

OBS.: O login em sua internet banda larga deverá ser feita através do discador
ou através do seu navegador.

Configurando a linha 1 do ATA OPTICOM VoIP690

1. Ligue seu computador;

2. Abra seu navegador (Internet Explorer, Firefox, etc);

3. Digite na barra de endereço do seu navegador o endereço IP do ATA,
o endereço IP padrão é 192.168.10.1;

Atenção: O IP padrão configurado de fábrica é 192.168.10.1. Verifique a
configuração de IP utilizada e altere para "Obter IP automaticamente" se necessário.

4. Ao digitar o endereço IP do ATA no navegador, será exibido uma tela
semelhante à figura abaixo, para efetuar login utilize:

Username: admin
Senha: admin

Após efetuar login,aparecerá a tela abaixo, clique em "Line 1 Setting ":

Em "Line Enable:" selecione "Yes".
Indicamos abaixo apenas as configurações específicas e necessárias para o acesso à
linha voip, marcando-as com um retângulo vermelho. Recomendamos também que todas
as demais configurações contidas como padrão de fábrica não sejam alteradas a menos que
se tenha conhecimento avançado das configurações do ATA.

Quando você se cadastra em nosso site, você recebe os seguintes dados:

USERNAME
NÚMERO VOIP
SENHA
DOMÍNIO / PROXY

(Atenção: Temos vários proxies. Em cada cadastro você pode
receber proxies diferentes. Portanto, confira em seu painel de usuário
qual é o seu username, número VoIP, senha e o proxy a ser usado).

Você só precisa inserir esses dados da seguinte forma:

UID (@Domain Name): Insira seu username @ seu Proxy

Password: Insira sua senha

Display Name: Insira seu username

Login ID: Insira seu username

Primary Proxy Server: Insira Seu Proxy       Port: 5060

Secondary Proxy Server: Deixe em branco   Port: 5060

Registrar Server: Insira Seu Proxy               Port: 5060

Outbound Proxy Server: Deixe em branco    Port: 5060

Register Expiry Time: 30

NAT Keep-Alive Method: Disabled

SIP Proxy-Require: Deixe em branco

User Preferred Audio Codec: G.729A

RTP Base Port: 10000

Use STUN for NAT Mapping: Deixe desmarcado

Support VIA rport: Deixe desmarcado

Use DNS SRV: Deixe desmarcado

Clique no botão "Save" para salvar as alterações.

Em seguida clique em "Provisioning Setup", depois marque a opção "Sip Agent Restart" e em seguida clique em "Apply" como na tela abaixo:

Pronto! Seu aparelho ATA está configurado e já pode ser utilizado.

Ligações grátis entre usuários: Basta discar o número VoIP do usuário e pressionar a tecla "#".

Para ligações nacionais
(telefones fixos e celulares) disque: 0 + DDD + O Número do Telefone + #
Exemplo: Para ligar para um número de São Paulo disque: 01112345678#
Disca-se: 0(Ligação Nacional), 11(DDD de São Paulo), 1234-56-78(Número do telefone
que você quer chamar)
.

Para ligações internacionais
(telefones fixos e celulares) disque:
00 + Código do País+ Código de área + Número do Telefone + #
Exemplo: Para ligar para um número de Roma(Itália) disque: 0039612345678#
Disca-se: 00(Ligação Internacional), 39(Código do País=Itália), 6(código de área=Roma),
1234-56-78(Número do telefone que você quer chamar).

Atenção: Se você usar um ATA, após discar, pressione a tecla "#"(Use essa tecla
"#" somente se você estiver usando um ATA), essa tecla faz com que o
ATA reconheça que você já terminou de discar o número desejado.